Муниципальное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования
«Дворец детского (юношеского) творчества Всеволожского района»

телефоны:
8(81370) 25129 
8(81370) 29201
e – mail: vsv@lokos.net

Необъяснимо, но хайп!

14 Ноября 2017

11 ноября гостеприимная школа №5 города Всеволожска принимала финал муниципальной олимпиады по мультимедиа, которая в этом году проводилась по теме «Всё в этот мире — гонка!». На очный этап съехались лучшие юные медиаспециалисты со всего Всеволожского района, в том числе и из очень отдалённых населённых пунктов: Сертолово, Агалатово, Лесколово, Кудрово, Бугры. Олимпиада стала традиционным муниципальным конкурсом и прошла уже в третий раз.

Это мероприятие – одно из основных звеньев Муниципального инновационного проекта «Академия информационных технологий». Количество участников увеличилось по сравнению с прошлым годом более чем вдвое: 51 делегат, тогда как в 2016 году ребят было 23, три секции, динамичный формат эвристических заданий, обилие эмоций: пыл и азарт, воодушевление и энтузиазм, начиная с момента открытия олимпиады и до самой финишной прямой.

Финальному этапу олимпиады традиционно предшествовал заочный отборочный конкурс. На суд жюри было представлено: 71 работа от 65 участников из 12 образовательных учреждений Всеволожского района.

Как всегда, олимпиада проводилась в форме эвристических испытаний. На старте ребят ждали задания «Медиа-битвы «Срочно в номер!», а на финишной прямой — командная игра «Необъяснимо, но хайп!». Пока юные журналисты ломали голову над заданиями медиа-битвы, в медиа-центре кипела работа у мультимедийщиков. Объединившись в тройки, ребята вдохновенно погрузились в занятие по созданию мультимедийного ролика на тему «Необъяснимо, но хайп!», выполнив предварительно индивидуальные задания эвристической разминки. Ребята так увлеклись делом, что создали не только рекламный ролик олимпиады, но и целый фильм «по горячим следам» с места событий. Во второй части олимпиады аборигены медиа-мира объединили свои усилия с журналистами, чтобы создать презентации-рефлексии участников олимпиады. И, надо сказать, команды подошли к этому заданию с большим чувством юмора.

Самые юные участники олимпиады были увлечены мастер-классом по проектированию игр, который проводили Сергей Николаевич Скуленков, ведущий педагог студии Молодёжной студии «Я», руководитель «Школы программирования» Дворца детского (юношеского) творчества и Дмитрий Гагарин, воспитанник этой студии, многократный победитель конкурсных мероприятий всероссийского и международного уровня по информационным технологиям.

Педагоги, руководители школьных медиа-центров, которые помимо основной роли исполняли также роль экспертов, заседали в «тайной комнате», – так её окрестили юные журналисты. Удалось конструктивно поработать в рамках методического объединения: побыть участниками муниципального семинара «Издательская деятельность в школе – 2017» и определиться с темами мастер-классов для плодотворной работы в рамках Регаты творческих команд 2017-2018 учебного года. Педагоги получили сертификаты участников муниципального семинара. Далее они приступили к работе в роли экспертов конкурса. Проверка и оценивание ответов конкурсантов на творческие задания принесла членам жюри немало положительных эмоций: изобилие вариантов заголовков и волшебное преображение спортивного репортажа, и, конечно же, хит олимпиады – калейдоскоп историй про Колобка-чемпиона. Для соблюдения конфиденциальности и объективности проверки каждому участнику олимпиады был присвоен кодовый номер, список которых держался в секрете до окончания мероприятия.

После подведения итогов были определены победители и лауреаты очного этапа:

Итоги состязания «Медиа-битва Срочно в номер!» таковы. Старшая возрастная категория: I место – МариамМеджинян (Лесколовский ЦО), II место – Виктория Кузавка (СОШ №6 г. Всеволожска), III место – Тамара Нагаева (Сертоловская СОШ №2). В младшей возрастной категории места с первого по третье распределились соответственно так: Денис Егоров (Лесколовский ЦО), Дмитрий Суомалайнен (Щегловская СОШ), Даниил Николаев (СОШ №5 г. Всеволожска).

По итогам проведения командной игры «Необъяснимо, но хайп!» победителями стали: Сергей Ненашев (СОШ №6 г. Всеволожска), Глеб Морозов (Рахьинский ЦО), Виктория Иванова (ДДЮТ Всеволожского района), Анжела Павлова и Екатерина Благоразумова (ЦО «Кудрово»), Полина Кошель (Агалатовский ЦО), Димитрис Дубовик (Щегловская СОШ), Олег Яцковец (Агалатовский ЦО), Блохин Иван (Бугровская СОШ). А вот имена призёров: Мариам Меджинян, Алла Ефимова, Денис Егоров, Виталий Новиков (Лесколовский ЦО), Евгений Холопов (СОШ №5 г. Всеволожска), Евгений Кузнецов (Сертоловская СОШ №2), Ярослав Бондарев, Дарья Кузнецова (Рахьинский ЦО), Алёна Клименко (СОШ №2 г. Всеволожска).

По итогам очного и заочного этапов рейтинг определился таким образом:

Журналисты, старшая возрастная категория: Виктория Кузавка, (СОШ №6 г. Всеволожска), Мариам Меджинян (Лесколовский ЦО), Глеб Морозов (Рахьинский ЦО); младшая возрастная категория: Денис Егоров, Виталий Новиков, (Лесколовский ЦО), Евгений Холопов, (СОШ №5 г. Всеволожска).

Мультимедиа, победители: Сергей Нагорнов – в номинации «Телепередача» (СОШ №5 г. Всеволожска),Сергей Ненашев – в номинации «Видео» (СОШ №6 г. Всеволожска), Дарья Кузнецова – в номинации «Фото» (Рахьинский ЦО), Ярослав Оконечников – в номинации «Игры, графика» и Денис Коваленко – в номинации «Игры» (ДДЮТ Всеволожского района). Призёрами стали: Виктория Иванова и Анастасия Аникина (ДДЮТ Всеволожского района), а также Иван Блохин (Бугровская СОШ).

Закончилось замечательное мероприятие церемонией награждения победителей, призёров и участников. Ни один человек, ребёнок ли, взрослый ли, не скрывал яркого эмоционального подъёма! «Было трудно, но мы справились!» — резюмировала одна из команд, состоявшая из участников-новичков, впервые работавших в подобном формате. А «завсегдатаи» восклицают в своём ролике: «Необъяснимо, но хайп!». Всё удалось. Впереди ждут новые эвристические гонки.

Марина Скуленкова,
Татьяна Соколова

Фотогалерея:
Дарья Кузнецова,
Анастасия Аникина,
Виктория Иванова