Муниципальное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования
«Дворец детского (юношеского) творчества Всеволожского района»

телефоны:
8(81370) 25129 
8(81370) 29201
e – mail: vsv@lokos.net

Консонанс

18 Мая 2017

С 12 по14 мая учащиеся Образцового детского коллектива «Хоровая студия «Тоника» под руководством хормейстера студии Лавковой Е. А., концертмейстера Воротниковой С. А. и педагога хоровой студии Шаповаловой Т. В. участвовали в Международном хоровом конкурсе-фестивале «Консонанс», который проходил в г. Печоры, Псковской области. На фестиваль съехались хоровые коллективы из Москвы, Санкт-Петербурга, Петрозаводска, Прибалтики, Пскова, г. Печоры, Псковской области и Ленинградской области.

Жюри в составе: лауреата Международных конкурсов, доцента кафедры музыкально-исполнительского искусства в образовании Института Московского Педагогического Государственного Университета, кандидата искусствоведения – Кальченко Е.В., директора музыкального училища им. Язепа Медыня г. Рига, главного дирижера хорового округа Балви, Гулбене, одного из главных дирижёров XXV Всеобщего праздника Латвии – Лиепиньш Р., художественного руководителя Витебского молодёжного хора, преподавателя хоровых дисциплин, руководителя детского образцового хора школы искусств № 1 г. Витебска, Беларусь – Раузо В.А.

На суд строго жюри были представлены 3 произведения: «Богородицы дева радуйся» греческого распева исполняемого «А Саpello», «Заря лениво догорает» русского композитора Цезаря Кюи и песня современного композитора Сергея Смирнова «Чудеса живут на свете». Очень ярко и эмоционально была представлена современная песня, которая и вошла в галл- концерт конкурса.

В течение всего учебного года шла подготовка к конкурсу. Учащиеся вместе со своими педагогами оттачивали мастерство на занятиях, выступлениях, прослушиваниях. И вот наступил момент выступления. Наши дорогие конкурсанты держались сплочённо и уверенно, в красивых костюмах, они сумели покорить и членов жюри и зрителей и были удостоены диплома II степени в номинации «Академический вокал. Хоры».

Помимо конкурсной программы была подготовлена и очень обширная интересная и познавательная туристическая программа. Ребята побывали в Пушкинских Горах. Прошли интереснейшей экскурсией по Пушкинскому музею-заповеднику Михайловское (усадьба Ганибалов-Пушкиных).. Посетили могилу А. С. Пушкина, Святогорский монастырь. Гостеприимно принял их и Псково-Печерский Свято-Успенский мужской монастырь. Интереснейшая экскурсия по монастырю, обзорная площадка, вкуснейшая святая водичка, и, конечно же, обзорная экскурсия по городу Псков с посещением памятника Александру Невскому, Псковского кремля и Троицкого Собора. Не могли также не посетить и Старый Изборск, побродить по древней крепости и испить и набрать водички из Словенских ключей.

Самое главное, что ребята вынесли из этой поездки, что это очень необходимо самому коллективу. Для того, чтобы коллектив существовал необходимо общаться на другом уровне. Поездки сближают, укрепляют дружбу в коллективе, учат внимательней относится к друг другу.

Конкурс зарядил энергией, дал возможность увидеть и услышать другие хоровые коллективы, подарил много интересных встреч и идей, настроил на участие в новых интересных фестивалях.

И. А. Моржинская, руководитель структурного подразделения
«Отдел техники»